Unibos Kukuhkan Dua Guru Besar

206
POTO : ISTIMEWA

 

BISNISSULAWESI.COM, MAKASSAR – Universitas Bosowa (Unibos) menggelar orasi ilmiah dan pengukuhan dua Guru Besar baru di Balai Sidang Unibos, Kamis (11/09/2025). Menunjukkan eksistensi Unibos sebagai institusi pendidikan tinggi unggul dan visioner.

Dua dosen dikukuhkan sebagai Guru Besar, Yulia A. Hasan, dalam bidang Ilmu Hukum dengan kepakaran Hukum Laut dan Konservasi Sumber Daya Ikan, dan Asdar, dalam bidang Ilmu Pendidikan Bahasa Indonesia dengan kepakaran Model dan Pendekatan Pembelajaran Bahasa.

Pengukuhan dihadiri sejumlah tokoh penting, termasuk Ketua Senat, Batara Surya, Ketua LLDIKTI IX, Andi Lukman, Ketua Dewan Profesor, A. Muhibuddin, serta jajaran profesor, dekan, dosen, dan keluarga kedua Guru Besar.

“Saya bersyukur dengan pencapaian luar biasa dosen-dosen Unibos. Saat dilantik pada 2022, Unibos hanya memiliki 7 Guru Besar. Insya Allah, Oktober nanti jumlahnya mencapai 38,” ujar Batara Surya.

Pencapaian ini, komitmen Unibos menjaga stabilitas dan keberlanjutan dalam pengembangan institusi.

Sementara itu, Ketua LLDIKTI IX, Andi Lukman, mengapresiasi dan menyoroti budaya akademik Unibos yang progresif. “Lahirnya banyak Guru Besar dari Unibos, bukti kepemimpinan di kampus ini sangat mendorong pengembangan SDM,” ujarnya.

Ia juga menyebut, selama masa kepemimpinan saat ini, lahir 27 Guru Besar baru dari Unibos, angka yang sangat signifikan di tingkat nasional.

Pengukuhan ini juga diharapkan berdampak positif terhadap pengembangan program studi, khususnya pada jenjang pascasarjana. Dengan bertambahnya Guru Besar di bidang hukum dan pendidikan, Unibos siap membuka program studi baru yang relevan dengan kebutuhan zaman dan arah pembangunan nasional.

Editor : Bali Putra